子鱼笔记 – 区块链二三事

Menu

金融的本质

金融的三大定理

第一定理:时间的价值(金融是时间的好朋友)。金融就是帮助我们人类对未来时间进行深度加工,将时间转化成不同财富的技术和工具。

金融深度加工时间的能力会对我们的生活造成巨大影响:两个人同样的初始财富,选择不同的金融工具(投资),十年之后我们的财富能达到百倍之差,人生处理也会有很大不同。

第二定理:资金的集聚(金融可以集中力量办大事)。现在金融就是帮助人们在关键时刻集聚资金的技术(债券,众筹,创投,集资,银行贷款,股票等)。

从个人结婚、买房、生病、留学,到企业的建设、研发、投资,都是金融在帮我们实现资金的集聚。即使是那些看上去和金融无关的事物,比如战争和城市兴衰,背后都是资金的翻云覆雨手(南北战争,伊利运河)。

第三定理:风险的共担(金融可以平摊分险)。风险是人类面临的永恒问题,个体无法承受过大的系统性风险,而金融技术就帮助人类进行了跨地区、跨时间的风险分担活动(美国农业保险、东印度公司股票、风投资金等)。

第二定理和第三定理有相通和关联之处。

如何构筑完整的金融世界观?

1、我人的金融世界观的框架包括两个维度,一方面要认识到金融的能力,另一方面也要认识到金融的破坏力。

通过辩证法的角度看待金融世界观的两个维度。

2、构建金融世界观是为了作出正确的金融决策,这就需要我们有扎实的金融基础知识作为支撑。

— 于 共写了554个字
— 文内使用到的标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注